Tapas

Diese kleinen spanischen Leckereien sind ebenso vielfältig wie aromatisch. Blitzschnell zubereitet, könnt ihr euch auf einen genussvollen Abend freuen! Ein paar eingelegte Oliven oder Paprikaschoten vom Laden an der Ecke dazu, etwas Salami und frisches Brot – schon können die Gäste kommen! Mit unseren tollen spanischen Rotweinen aus der Rioja, aus Valencia oder Alicante, Utiel-Requena, Kastilien-La-Mancha oder Cariñena wird euer Tapas-Dinner bleibende Erinnerungen schaffen. Viva la vida!

Pinchos de Pollo

(Hähnchenspieße)

Zutaten

600 gHähnchenbrust
2Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
5 ELSenf
4 ELOlivenöl
8Holzspießchen ca. 10 cm lang
1/2Zitrone

Zubereitung

Fleisch in Faserrichtung in Streifen oder Würfel schneiden. Knoblauch schälen, fein hacken und zusammen mit Öl, Senf und Zitronensaft in eine Schüssel geben. Gut verrühren, dann das Fleisch darin wenden und mindestens 1 Stunde zugedeckt kühlstellen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und auf Spießchen stecken. Auf dem Grillrost von jeder Seite ca. 2 – 3 Minuten grillen oder in der Pfanne braten.

Tortilla de patatas

(Kartoffeltortilla)

Zutaten

große Kartoffeln
4Eier
Salz
reichlich Sonnenblumenöl

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und waschen. Die Kartoffelscheiben salzen und in heißem Öl bei schwacher Hitze in einer Pfanne braten. Überschüssiges Öl abgießen. Eier mit einer Prise Salz pro Ei schaumig rühren. Kartoffel-Ei-Masse erhitzen, in eine Pfanne geben und glattstreichen. Bei kleiner Hitze langsam bräunen. Mit Hilfe eines Tellers oder eines Deckels die Tortilla wenden und die andere Seite auf kleiner Flamme gemächlich anbraten.

Champiñones rellenos de queso fresco

(Mit Frischkäse gefüllte Champignons)

Zutaten

Größere Champignons
Ziegenfrischkäse
Olivenöl
Pfeffer

Zubereitung

Die Champignons putzen. Anschließend die Stiele abknicken und mit einem Messer vorsichtig die Lamellen im Pilzkopf auskratzen. Die ausgehöhlten Pilzköpfe mit Olivenöl und Pfeffer bestreuen. Dann mit je ca. 1 Teelöffel Frischkäse füllen. Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen und die Pilze für ca. 20 Minuten in den Ofen geben.

Schmeckt besonders gut: Pinienkerne oder Kräuter auf den Frischkäse geben.