Movie Time

Ab auf die Couch!

Das Wetter ist trüb und kalt und eigentlich wollt ihr das Haus nicht verlassen? Kein Problem – macht es euch doch einfach auf der Couch gemütlich und genießt die Zeit mit euren Lieben und euren Lieblingsserien oder -filmen. Egal ob romantischer Liebesfilm, spannender Thriller oder schräge Komödie – das Programm liegt in eurer Hand und der Dresscode fürs Heimkino lautet: bequem!  Jetzt noch einige Köstlichkeiten, ein leckerer Wein und der Abend ist perfekt! Wir haben ein paar Ideen für kleine Snacks und passende Lieblingsweine:

Schoko-Cookies

Die Zutaten

für ca. 20 Cookies

150 gweißer Zucker
150 gbrauner Zucker
2Eier
1 Pck.Vanillezucker
220 gButter
300 gMehl
1 PriseSalz
1 Pck.Backpulver
280 gSchokoraspeln oder -tröpfchen

Die Zubereitung

Die Butter zusammen mit dem braunen und weißen Zucker schaumig rühren, danach die Eier sowie den Vanillezucker zugeben und gut verrühren. Anschließend das Mehl zusammen mit dem Backpulver und einer Prise Salz untermengen, die Schokoladenraspeln hinzugeben und nochmals alles gut verrühren.

Je nach gewünschter Größe mit einem Tee- oder Esslöffel Häufchen formen und auf einen mit Backpapier bedeckten Rost (mit Abstand) setzen. Die Kekse backen ca. 10-15 Minuten im vorgeheizten Ofen bei ca. 180° C bis die gewünschte Bräune erreicht ist.

Die Zubereitung

Den Teig ausrollen und in die gewünschte Form schneiden – am einfachsten in kleine Vierecke – und auf einen mit Backpapier bedeckten Backrost setzen. Danach die Crème Fraîche auf den Teigausschnitten verteilen und jeweils einen kleinen Rand lassen.

Die Zwiebeln (wahlweise zusammen mit dem Speck) kurz in etwas Butter anschwitzen und in einem Sieb abtropfen lassen. Danach gewünschte Gewürze hinzugeben, gleichmäßig auf der Crême Fraîche verteilen und den geriebenen Käse drüberstreuen.

Bei 200° C backen die Flammküchlein ca. 15 Minuten im vorgeheizten Ofen und ihr könnt sie warm oder kalt genießen.

Als Alternative zum Speck eignen sich auch Zucchini und Pinienkerne.

Flammküchlein

Die Zutaten

für ca. 4 Portionen

1 Pck.Flammkuchenteig oder wahlweise
Pizza- oder Blätterteig
200 gCrème Fraîche mit Kräutern
250 gSchinkenwürfel oder Speck
110 ggeriebener Käse
1-2Zwiebeln
etwasButter
1 PriseSalz
Pfeffer und Gewürze wie z.B. Paprika

Spinatschiffchen

Die Zutaten

für ca. 4 Portionen

2 Pck.Blätter- oder Filoteig
1 Pck.Feta-/Schafskäse
400 gTK- oder frischer Blattspinat
Olivenöl
1-2Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer, Muskat
1Eigelb

Die Zubereitung

Den Fetakäse und den Knoblauch in kleine Stückchen schneiden und zusammen mit Olivenöl verrühren bis eine cremige, aber nicht zu flüssige Konsistenz entsteht. Den zuvor aufgetauten Blattspinat gut ausdrücken und anschließend mit der Fetacreme vermengen.

Jetzt den Teig ausrollen und in handliche Stücke zerteilen. Hierauf das Spinat-Feta-Gemisch gleichmäßig verteilen und einen Rand zum Umschlagen belassen. Den umgeschlagenen Teigrand noch mit etwas Eigelb bestreichen, etwas Salz, Pfeffer und Muskat über den Spinat geben und ab in den Ofen!

Bei ca. 200° C backen die Spinatschiffchen ca. 10-12 Minuten bis der Teig eine schöne goldbraune Farbe erreicht.