Bobal

Heimlicher Star Spaniens

Wusstet ihr schon, dass Bobal eine der wichtigsten Rebsorten für spanische Rotweine ist? Hierzulande kennt und trinkt man oft andere Weine, z.B. den Monastrell oder natürlich auch den Tempranillo. Die vermeintlich unbekannte Bobal ist allerdings unter rund 50 weiteren Bezeichnungen bekannt – beispielsweise als „Valenciana“, „Espagnol“ oder auch als „Tinto de Requena“. Letztere beschreibt die Bedeutung der Rebsorte für die Weinbauregion in der Nähe von Valencia sehr treffend. Bobal ist der Star der DO Utiel-Requena und nimmt hier mehr als 70% der Rebflächen ein. Kein Wunder, denn man vermutet auch den Ursprung der Bobal in Utiel-Requena, wo sie sich perfekt an das Klima und die lokalen Bedingungen angepasst hat.

Alte Reben und Liebe zum Wein

Das Besondere ist, dass etwas mehr als die Hälfte der Rebstöcke im Weinbaugebiet der zwei namensgebenden Städte – Utiel und Requena – vor über 40 Jahren gepflanzt wurden. Auch Bodegas Murviedro verwendet für die Bobal-Weine Cepas Viejas und Sericis ausschließlich Trauben alter Reben. Einerseits bringen diese nur geringe Erträge hervor, andererseits können die Trauben so auch intensivere Aromen entwickeln. Allgemein sind die Weine von tiefroter Farbe, körperreich und geschmeidig und haben euch intensive Aromen reifer roter Beeren zu bieten.

Während die Bobal früher leider noch oft für Massenweine verwendet wurde, lässt man ihr heutzutage glücklicherweise mehr Aufmerksamkeit zukommen. Der Fokus vieler Kellereien liegt eindeutig auf der Qualität. So lässt man die spätreifende Sorte z.B. länger am Rebstock, wodurch sie mehr Tannine entwickeln kann und sich auch für eine Reifung in Barriques eignet. Das Ergebnis verschiedenster Maßnahmen, Mühen und Weinbautechniken lässt sich sehen und vor allem schmecken: Neben frischem Rosado könnt ihr heute auch sehr hochwertige Crianza oder sogar Reserva-Weine aus der Bobal genießen. Hinzu kommen innovative Weingüter wie Hispano+Suizas, die sie mit anderen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Shiraz vereinen und hieraus absolute Top-Cuvées erzeugen.

Bobal – verbunden mit den spanischen Wurzeln

Neben der Region Utiel-Requena wird die Bobal in Albacete, Cuenca oder Alicante angebaut und auch häufiger mit der Rebsorte Monastrell zu Rotweinen vereint. Außerhalb von Spanien ist die Rebsorte kaum verbreitet, auch wenn sie wohl in kleinem Rahmen in Frankreich angebaut wird und man eine Verwandtschaft zur Rebsorte Bovale auf Sardinien vermutet. Sicher jedenfalls ist, dass unsere Bobal-Weine euch überzeugen werden und ihr sie vielleicht schon bald zu euren Lieblingsweinen zählt!